如果有一天,有人问你这样一个问题:“你认为世界上最伟大的职业是什么?”
“最伟大的职业是什么?是医生,是警察,还是明星……?”
也许正当你犹豫不决的时候,别人已经告诉了你答案“是老师。”是呀,你想到了许多种职业,却唯独忘记了“老师”,不论是医生、明星、还是伟人,他们,都会有一位老师,没有老师的教诲,便没有他们的成就。老师就是这样一种默默无闻的职业,她不求荣誉,富贵,也不求功名利禄,她只求学生们的成就。一天又一天,一年又一年,一届有一届,她始终坚守在自己的岗位上。
古往今来,多少文学家,歌唱家,都在颂扬她的无私与奉献……古有李商隐饱含热情,奋笔疾书而作“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”颂扬于老师。今有宋祖英高昂歌唱《长大后我就成了你》赞美于老师。
法国作家雨果曾经说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们坐那叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”
老师,您就是那叶,您从事着叶的事业,平凡而谦逊,但却是伟大的。
老师,您就是园丁,让花园里勃勃生机;老师,您就是春雨,滋润着一切,使“幼苗”健康成长;老师,您就是艄公,将一批又一批的渡者由此岸送到彼岸……
老师,您不是演员,但每次都能将课堂变为连续剧,让我们沉迷在其中;老师,您不是歌唱家,但下了课却还让我们回味无穷;老师,您不是super star,但您却比super star更有魅力,吸引着我们……
老师,您对我们的恩情报不完,老师,您的功利用一千零一夜也说不完……
老师,世界上任何功名、荣誉刻在木头上也会因木头的腐烂而渐渐消退;刻在木头上也会因风吹日晒而渐渐模糊;但是,老师,您的功名、荣誉,永远刻在了我们的心里,永不磨灭!