有一只天鹅,一直生活在森林里。
有一次,她来到了池塘边,照着水面说,我那白色的裙子真是漂亮啊!任何裙子都比不上我的。如果再往裙子上绣一朵花,那就更好了,绣什么花好呢?那就绣朵红牡丹吧!她开始绣了,她的每一针每一线都绣得那么仔细,刚绣完就飞来了一只啄木鸟,那只啄木鸟说:“美丽的天鹅姑娘,在你的裙子上绣一朵美丽又大方的杜鹃花吧!这会让你越来越美丽的!”天鹅听了,觉得有道理,就把那朵红牡丹拆掉,仔细的绣上了杜鹃花,正当她津津有味的欣赏着她那绣在裙子上的杜鹃花的时候,又飞来了一只布谷鸟,布谷鸟说:“美丽的天鹅,如果你能在你那洁白的裙子上绣上一朵漂亮的梅花,会显得你又漂亮又有气质而且还很文静,没听过有一句诗词吗?“墙角数枝梅,凌寒独自开。”天鹅听了,觉得还是很有道理,就把那朵刚刚绣好的杜鹃花拆下来,又一针一线的把梅花绣上去,天鹅把梅花绣好了,边说着:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这句诗词。这时,青蛙听见了天鹅的声音,从水里跳了出来,恭恭敬敬的说:“美丽的天鹅,我有什么可以帮助您的吗?”天鹅说:“看,我刚刚在我洁白的裙子上绣了一朵梅花,我需要你的赞美。”青蛙看了看天鹅裙子上的梅花,皱了皱眉头,“尊敬的天鹅姑娘,你绣上这么难看的梅花,让人怎么夸你,依我看,你就应该绣上一朵有风度而又文雅的荷花”,天鹅听了说:“可是,我觉得梅花挺好的呀!还有诗句来形容它!那荷花有吗?”青蛙听了:知道该是他表现知识的时候了,他便给天鹅背了一大堆关于荷花的诗句,像:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红、小娃撑小船,偷采白莲回、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头……。
天鹅听了,吃了一惊,原来形容荷花的诗句有这么多呀!那我还是改绣荷花吧!于是他又开始绣荷花。
就这样,动物们你一言,我一语的给天鹅提建议,天鹅也是拆了绣,绣了拆,直到现在还没有绣上一朵花。
天鹅绣花的故事实际是给我们讲了一个深刻的道理,做什么事情都要遵照自己的实际需要和自己的思想去做,不要一味的听信别人的话,否则你将一事无成,最后别人都进步了,你还在原地踏步走。