作文标题: 科学实验(二十四)飞机模型
哦!新一期的科学实验班开始了,我好高兴呀!今天的实验,男孩子都在欢呼雀跃,女孩子则哀声叹气,因为今天做的实验是飞机模型。
这次的实验材料比较少,只有:机翼、风向板、木棍、机头、机尾、两个固定架、机身;步骤也很少,分为三部曲: 1、将机身固定,在机身上下贴上双面胶,将机翼粘上去,用固定架固定机翼;2
、给机尾贴上双面胶,把风向板安装上去;3、最后把木棍穿过机身,两端安装上机头和机尾,这个实验经过三部曲后就大功告成了!
好长时间没有做实验了,这次实验虽然只有三部曲,但这是我最喜欢的一次,因为我喜欢飞机;也是最有趣的一次,因为做好了可以让飞机在天空中翱翔。我带着实验成功后的“飞机”高兴地回到家,就迫不及待地在楼下试飞起来。可是,“飞机”飞的高,却飞不远,这就遭到了小伙伴们的嗤笑,令我很不高兴。于是,我总结了原因:一是因为机尾上的风向板没有安装好,二是因为机头和机尾太松动,所以飞不远。
这次的实验看似简单,其实隐藏着大道理:飞机必须以升力克服重力,以推力克服空气阻力才能飞行。飞机产生的升力是借机翼截面拱起的形状,当空气流经机翼时,上方的空气分子因在同一时间内要走的距离较长,所以跑得比下方的空气分子快,造成在机翼上方的气压会比下方低。因此,下方较高的气压就将飞机支撑著,就能飞在空气中。
第一次做这样的实验,我就觉得好玩,更懂得了许多科学道理,这让我对今后的实验更加期盼。
加油,赵炀楷,争取每次实验成功!