“科学的探讨和研究,其本身就含有至美,其本身给人的愉快就是酬报。”没错,今天我和小伙伴们就体会到了科学的快乐。
今天下午,我和几个小伙伴在家中玩耍,忽然,文文一不小心把一个鸡蛋打下了桌子,正好卡在了一个杯子中。我灵机一动,想起了一个小实验,便兴致勃勃地提出给大家变个魔术。
我先有条不紊地准备好实验材料;一只剥壳熟鸡蛋,一只瓶口比鸡蛋略小的杯子,沙子、棉球、酒精和打火机。准备完毕,我便胸有成竹地做起来。首先,将沙子铺在杯底,然后将粘有酒精的棉球放在沙子上,用打火机点燃一个棉球,迅速的丢进杯里,就在火苗“哧”地一下冲出来的同时,我准确无误地又将煮熟的鸡蛋扔在玻璃杯口上。大家目不转睛的盯着鸡蛋,那狂妄地舞动着的火苗,似乎要把鸡蛋烧灼,我的心一下子紧张起来了,脸也涨得通红,拳头也不由自主地握紧了,生怕在小伙伴面前丢脸。忽然,那杯子好像有了魔力,砰地一下把鸡蛋给吞了下去。我顿时眉开眼笑,欣喜若狂地喊道:“耶!
大功告成!
”小伙伴们也情不自禁地拍手叫好。
不过,为什么杯子会‘吃’鸡蛋呢?兴奋之时“小问号”提出了问题。看着小伙伴们面面相觑的样子,我得意洋洋地说:因为酒精棉燃烧使瓶内气体受热膨胀,同时瓶子里的氧气也因燃烧耗尽,剥壳鸡蛋又使外来空气不能进入瓶内来取代消耗的氧气,致使火焰熄灭,杯内温度下降,气压骤然降低,有弹性的鸡蛋就理所当然被吸了进去。
看着伙伴们敬佩的眼神,我却在心里告诫自己:科学是永无止境的,它是一个永恒之迷,而我今天只是明白了这片大海中的一朵小浪花,但我会尽毕生精力去探索和发现。