作文标题: 我的小制作——十字绣布包
今天,我与姥姥商量好,让姥姥教我学缝布包。
我们准备好针和线,还有我昨天才刚刚绣好的十字绣。十字绣的布很长,两个“大苹果”在布的最上端,姥姥说这种形式缝出的十字绣布包,布又够,绣的“大苹果”又在正中间,真是十全十美呀!
我们开始制作了。我先把十字绣对折,正好把“大苹果”露在正中央,谁知,姥姥却说:“这样不行!应该把它翻过来,这样绣!”姥姥的这些话,弄得我一头雾水,我真是丈二和尚摸不着头脑,缝布包不在正面缝,难道还要在背面缝,那样多难看呀!姥姥一看我的表情,就知道我想什么了,于是,姥姥又笑着说:“呵呵!不能在正面缝。因为,你正着缝的时候,针线的印记便会留在布包的边上,这样,十字绣的边会有些不整齐,有毛毛,这样露在外面才难看呢!如果你在背面缝,那么那些毛毛就会全缝在背面,你缝完后,就把布包翻过来,那么,正面便什么也看不到了。”我仔细一想,咦,姥姥说的也很有道理。于是,我便照着姥姥说的做,把它翻过来,让姥姥把十字绣的毛毛边紧紧捏住,然后,我自己拿起针和线穿了起来,针口很大,线很容易地就穿了进去,我把线的一头打了一个结,然后,就拿起十字绣,在姥姥的指导下,一针一线地认认真真地缝着。刚开始,我缝得很不好,针线的印记歪歪扭扭,后来,姥姥给我示范了一下,我渐渐地缝得好了起来,效率也高了,又快又好。结果,不出十五分钟,我就把两边都缝好了。我本以为已经可以“收工”了,但是姥姥却说:“这样还不行,你看,你缝的布包翻过来虽然两边没有毛毛了,但是,它的布包的口部有却还有毛毛,你应该将它们折过来,用白线再缝一下,就完美无缺了!对,有道理,我又穿上了一条白线,把布包的口部折叠并缝合,然后翻过来,又用别针穿上了一条黄色的尼龙绳,啊哈!完成!我又将它认真地清洗了一遍,一个崭新的十字绣布包便展现在姥姥和我的面前。
多美的一个小布包啊!这可是我亲手缝制的,看到自己的劳动成果,我是多么地高兴呀!