小学三年级作文400字:走进古诗词——四季美景
“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”一阵轻雷响后,春雨如丝般洒落。那碧绿的琉璃瓦在一场春雨的清洗下晶莹剔透,而上面未干的雨珠在晨辉地照耀下浮光闪动。院子里芍药上的雨滴像是深情的美人含着的泪水一样,而最可爱的是那些蔷薇花了,它们慵懒地躺在枝头,娇艳而妩媚。这首秦观的《春日》,通过雷、雨、芍药和蔷薇的描写,让庭院美景活生生了起来,也充分体现出了春的生机盎然。
再看诗人李贺《南园》中的诗句:“春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶。”春水刚涨,乳燕始飞,蜂儿们都忙着采花酿蜜,鱼儿们也开始拥钩觅食了,这些都是极具春天特征的景物,而这些诱人的远景透过窗户直入书房,令人感到多么得舒心惬意,欢欣不已呀。
有了夏日的烈日当头、酷暑炎热,也便有了诗人的“别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树荫满地日当午,梦觉流莺时一声。”的体会。是呀,在炎炎夏日,能住在僻静的别院里,睡在凉凉的席子上,透过帘子还能看到满院火红的石榴花;太阳高照,映出了一地树荫,在睡梦中还时不时能听到小鸟的叫声,这是何等的神清气逸呀!同样也展示了诗人内心的淡定与宁静。
明月当空, 微风送爽。诗人“携杖来追柳外凉,西桥南畔倚胡床。”忽又“月明船笛参差起,风定莲池自来香”。多么好的一副动静结合的夏夜乘凉图呀。或许,在这个夏夜,我们正在羡慕诗人的“柳外凉、倚胡床、莲池自来香”呢!
秋天,气温逐渐转凉,凄冷的风漫卷着枯叶纷飞,一轮弯月挂在天边冷冷清清。这是一个让人忧绪满肠的季节。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”默默地登上高楼,望着那如钩的弯月和高大的梧桐,李煜的悲伤之情溢于言表。是啊,自己的国家都失去了,作为一国之君的他在这个凄冷的秋天又怎能不悲不愁呢?正如孟浩然所曰:“愁因薄雾起,兴是清秋发”呀。
“ 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一场大雪过后,树上落满了晶莹的雪花,诗人看到后觉着像是一夜的春风吹开了满树的梨花。把雪花比喻成梨花,的确很传神。而陆游把雪花称为“天人宁许巧,剪水作花飞。”说是天上灵巧的的仙人,用水剪成了雪花。是呀,古人对纯洁而神奇的雪花,只能是充满无尽的遐想了。既然诗人都把雪花比喻为花,想必是内心都有一种期盼:冬天来了,春天还会远吗?
好了,跟着我领略了这么多优美的古诗词,你是不是更喜欢古诗了呢?那就让我们走进古诗词,亲近古诗词吧!