初中初三作文800字:读《破解班主任难题》有感
最近我读了《破解班主任难题》这本书,受益非浅,感触很深,它用最贴切的例子阐释了班主任的使命,班主任的事业,同时,本书立足于教育实践、解决教学实际问题,剖析班主任工作的困惑以及这些困惑导致班主任所面临的难题,探讨解决这些问题的方法。
这本书中的内容基本上都是名班主任们经验的汇总,是送给班主任的一把金钥匙。作为班主任应该具有这样的特别性——班主任应该特别有学问、特别有爱心、特别有修养、特别有“心计”、特别爱读书、特别爱思考、特别爱研究、特别敢创新。
通读全书,其中有关班主任如何与家长沟通这一块,让我感触颇深。细细品读文章,在一个个典型、鲜明的事例,也折射出了教过的孩子中曾有的问题,在作者独到的见解和做法中,深深地认识到了自己以前做的远远不够。我感叹于老师对家长会的精心设计和良苦用心,让家长会真正成为学校与家长间构筑起的友谊之桥,信息之桥,沟通之桥,不再让班主任充当“家长的家长”,一个人口干舌燥却徒劳无功地唱“独角戏”。我感动于文中老师家访时面对家长的冷言冷语,面对家长的不理不睬只顾搓麻将,依然能耐心等待,真诚交流,用自己的言行感染家长,最后,这位家长在一次家长会上讲了这样的话:“老师都是为了孩子,作为我们大人真的该好好反省反省啊!
作为教师,特别是班主任,是连接家庭教育和学校教育的纽带。教师要经常主动与家长联系,反映学生在校情况,了解在家表现,针对情况制定措施。作为家长更应该主动到校了解学生在校表现,配合老师做好工作,限事态于萌芽状态,切实负起家长的职责。可一部分家长往往是临渴才掘井,发现自己的孩子落后很多了才来关心,表现为被动教育,不利于孩子成长。这一篇篇闪烁着智慧的文字,不仅仅教会了我们分析在不同环境中生活的孩子与家长不同的价值观念和行为习惯,了解了与不同类型家长沟通的技巧,知道了如何引导家长正确对待孩子的学习与成长。更重要的是让我们深深领悟到家校工作不可缺少爱心、诚心、耐心。
班主任工作是事无巨细的,也是没有止境的。强制性的约束虽然可能会达到一定的效果,但是发挥学生的主观能动性才是根本。如果每个学生都能主动地参与到班级管理中来,每个学生都能把自己当作主人翁对待,把班级当作自己的家来生活,相信各种问题也就能迎刃而解了。