从小到大,诗伴随着我走过春夏秋冬,从“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”,到今天的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我与诗结下了不解之缘。
一
我与诗相遇在南山脚下。
我看到了,我看到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的身影。
那么随意,那么放荡不羁,采一朵路边的野菊,吸一口新鲜的空气。没有被困难挡住他的步伐,终于悠然的看到了南山的身影。
二
我于是相遇在草原上。
我看到了,我看到了梵高正挥舞着手中的画笔,构筑那幅美丽的向日葵。
也许只有在“风吹草低见牛羊”的意境中,他才会挥舞着手中的画笔,画出他的梦想。
于是,我看到了向日葵一花独秀的风采。
三
我于是相遇在海边。
我看到了,我看到了昔日一统北方的领袖曹操望着无边无际的大海,吟道“秋风萧瑟,洪波涌起”。
也许,只有大海才能懂得他的雄心壮志,用诗歌才能咏出他的志气。
于是便有了“千里走单骑”的英勇,“挟天子以令诸侯”的风采,才有了那华容道上一抹决然而去的身影。
我与诗的故事,有了陶渊明的步伐,有了梵高的画影,有了曹操的雄心壮志。于是,我与诗的故事不再单调无味。
我与诗的故事,乐哉!悲哉!壮哉!
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”一缕春风飘然而过,才发现春天已悄然来到。——题记
带着心中期盼和喜悦翻开书,从沁人心脾的书香中感悟和体验醉人的书韵,去寻找那诗中的春。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”初春时节,春雨如细丝般,淅沥沥的下着,把小草唤醒。小草才刚刚从泥土里钻出来,好像还打着哈欠,远看像薄薄一层绿纱铺在大地上,似有似无,若隐若现。
这样美好的春光怎能少了“莺歌燕舞”的陪衬呢?看那边“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,鸟儿们都在忙着筑新巢,繁育下一代。而在阳光的催促下,“乱花渐欲迷人眼”,各种花儿次第开放,姹紫嫣红,看得人眼花缭乱。如此美好的春色,高高的院墙又岂能关得住呢?那户人家不就是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”吗?郊外的农田,人影渐渐多了起来,那是农民耕作的忙碌身影,人们在这个希望的季节,播下希望的种子,等待、期盼着种子萌发……
品味过诗中的春,我的心仿佛走出了阴冷的冬天,心中的希望也如小草般破土而出。面对勃勃生机,心情怎能不激动?心里又怎能没有对春的感悟和启迪呢!
一缕春风拂过,才发现春天已悄然到来,而我的希望和信心也悄悄燃起,你们是否也跟我一样呢?
一天,皇上让一个大臣把元二带来要他办事,临走前,元二对大臣说:先让我在这呆一天,明天再走,大臣说:可是......好吧。
然后,元二就去找王维了,对他说:唉!王维说:怎么了啊?元二说:明天我就要去朝廷当官了,王维说:这不挺好吗,叹气干什么?元二说:我不想离开你呀。
王维说:没事,我会想你的,元二说:真的吗?王维说:真的!元二说:恩,王维说:今天中午我请你吃饭,元二不好意思的说:地址在哪?王维说:地址在……元二说:恩,我知道啦,元二的心情一下子好了很多。
中午到了,王维去找元二,对他说:吃饭去喽!!元二说:恩,到了那个酒店,一看,元二大吃一惊!!为什么呢,哦,原来是那里景色优美,刚下过的小雨,让小柳树开出了嫩芽,让家家户户的屋顶干干净净,还让池塘晶莹极了,特别的美丽。
元二对王维说:这里真美呀!王维说:呵呵,那是,我好不容易找到的,元二说:那我们进去吧,王维说:恩,走吧,之后他们进了酒店,王维说:我会想你的,元二,元二也说:恩,我也会想你的,王维说:尽快后来哦!元二说:好,王维说:早上我会送你的,元二说:恩。
之后,晚上到啦(某文慧插嘴)他们两个,睡了一场好觉,早上到了,元二要走了,王维去送他,之后,王维把元二送到了城门口,元二走了,王维就回家了。