初中初一作文750字:读《抗日英雄小故事》有感
今天我读了《抗日英雄小故事》看了中间的一个个英雄小故事不禁让我十分钦佩这些英雄们。其中最让我难忘的故事就是“后方战场的巾帼英雄茅丽瑛”。
在上海第十二中学(原启秀女中)校园里树立着一位巾帼豪杰的塑像这位女英雄就是茅丽瑛烈士。茅丽瑛是浙江杭州人。1931年进入上海海关工作。1938年加入中国共产党。1938年7月任上海职业妇女俱乐部主席。她不顾日伪特务的威胁组织募捐活动将募集到的钱款物资支援四军等抗日部队。
1939年5月下旬上级党组织要求茅丽瑛为新四军募集一批棉衣和钱款同时为难民募集救济款。在茅丽瑛和同伴们的共同努力下社会各界纷纷伸出了援助之手掀起了捐物捐款的热潮。筹集到的资金很快被转交给新四军驻沪办事处和难民救济协会。就在茅丽瑛废寝忘食全身心投入义卖活动的时候她的母亲突然病危住进了医院。身担重任的茅丽瑛无暇照料老人家就是在母亲生命的最后时刻也每能尽上一份孝心。
办完母亲的丧事她又很快的投入到抗日爱国募捐活动中抗日物资被源源不断地送往前线。她的行动终于激怒了日寇在义卖期间收到了一封附有子弹的恐吓信但茅丽瑛毫不畏惧丝毫没有退缩她坚定的表示要为“义卖而生、为义卖而死”。1939年12月12日晚这个被日寇认为是后方战场上的“祸患”。在开会下楼时遭到日伪特务的谋杀年仅29岁。
上海解放后陈毅市长为茅丽瑛烈士亲笔提了挽词:“为人民利益而牺牲是光荣的人民永远纪念她!
茅丽瑛受到敌人的威胁仍不畏惧。还仍然让人民们积极的募捐 这种精神是值得我们新世界的学生们学习的。特别是一些小宠儿家中的掌上明珠更要学习茅丽瑛的精神。在我们完成一件事时不能因为遇到了一点点挫折和困难或者遭到了别人的反对而就放弃了半途而废了。这时想一想茅丽瑛她即使遭到了日伪特务的威胁也毫不害怕想退缩继续带领大家向新四军和难民募捐。而我们遇到了一些困难遭到了别人的反对怎么就可以退缩了呢?
让我们好好学习茅丽瑛做一名新世界的好少年。