写文明在我身边作文600字
文明无处不在,有时它是不随手乱丢垃圾,有时它是一句“谢谢”,有时它是少说一句粗话,有时它是拾金不昧,有时它是……然而我今天要说的中华民族最悠久的文明礼仪——礼让。
有一次,我帮妈妈晒被子,刚把被子放上去,突然感觉下雨了,咦?太阳好端端的在上面,怎么会下雨呢?我把妹妹叫了过来,说:“看,天空中既有太阳,又下着雨,真奇怪。”妹妹说:“不可能,哪有既有太阳又有雨的天气?”“你不信?”“不信。”我把妈妈叫了过来,妈妈听了我的话哈哈大笑,笑着说:“你俩抬头看看四楼。”我和妹妹抬头一看,呀,原来四楼晒的湿衣服正在往下滴水。我和妹妹觉得很生气,想去四楼理论,妈妈笑着说:“不用了,邻里之间,这点小事算什么,不要为此伤了和气。”我明白了:邻里之间的文明是相互谦让、相互体谅。
还有一次我看见邻居家的王叔叔下楼梯时,一位阿姨正拎着大包小包的东西上楼。当他们碰面时,那位阿姨虽然满头大汗,却毫不失仪态。微笑着说:“你先过吧,我先下去,等你下来了,我过。”那位阿姨的话不但朴实,而且深深温暖了我的心。阿姨是多么热心肠啊!她拎着大包小包的,却自愿下楼先让别人过。阿姨这种谦让的精神着实让我佩服。正在这时,这位王叔叔看起来彬彬有礼地说:“我两手空空,您拎着那么多东西。还是您先过吧!”说完那位叔叔就轻步的上去了,直到阿姨上过楼梯,他才肯下来。此时此刻,王叔叔的行为更让我敬佩了。
其实,我们生活中有许多这样的例子,只是你不善于发现而已。学生见老师向老师问好;别人帮助你时跟别人道谢;做错事时跟别人道歉……
同学们,让我们行动起来吧!文明就在我们身边,就在我们心中,愿文明之花开放在每一个人的心中。