光头作文
在省城读高中的我,周末偶尔也会出学校去吃吃饭逛逛街,每次逛街吃饭,我喜欢听店里的收银员用省城这里的方言回答问题,特别是说到有些词汇的时候,我会觉得非常有趣。比如说:“光头”。
最先听到“光头”这个形容人的形容词用在食物上面,是在快餐店吃冰淇淋,我又想吃那一杯杯的冰淇淋,又不想吃那甜到腻人的酱,于是我就试探性地问收银员,能不能要那个冰淇淋但是不放草莓果酱也不放巧克力酱,收银员用普通话回答我,可以的,转头就用省城方言对里面备餐的服务员说了声“一个光头冰淇淋!”第一次听到用“光头”这个词来形容我将要吃的冰淇淋,我切切实实感受到了一个光头形象的人站在了我的面前,而我又觉得用光头形容那个不放果酱的冰淇淋真是再形象不过了。这让我也切切实实感受到汉语的魅力,特别是大家各自不同的方言,兴许内容和意义已经全变了,这实在是有意思的一件事。等到我的光头冰淇淋拿到手上吃的时候,我还是忍不住一边嘀咕着“光头”一边笑了,为汉语的有趣,也为冰淇淋还有光头而感到快乐。
还有一次我去面馆吃面,我不想吃肉,可是菜单上除了肉的,只剩下香菇菜心的,我只好对收银员说,我要一个香菇菜心面不要香菇,收银员看了看我说,你就是点个光头面加菜心呗,我连忙点头说,是是是,那个收银员无语地望着我笑了一下说,哪有点香菇菜心不要香菇的。我也为我的点菜方式感到有些好笑,但更好笑的是听到收银员说到“光头面”,他一说,我就又想到光头的形象,连面也有光头和有头发的,汉语可真是有趣。待我坐在那里等面来的时候,我对面正好做了一个光头在吃面,这让我更加觉得有趣了,我听到里面喊“光头面的来取餐!”我还特意看了看那个光头大叔,他面不改色地吃着他的有头发的面,我赶紧去把我的光头面端过来吃。这碗面上边儿就飘着几片菜心,名副其实是一碗光头面。