“成功有大有小,是因为目标有大小之分。尽管需要从实际出发,但是需要把目标订立的高远一些。大目标成就大事业,一只老鹰比一只山雀飞的更高更远,而志在月球,就不必羡慕雄鹰。”出自赵红艳编著的《这样做男孩最出息》。
——题记
下午放学去接彦皓,收到琚老师发来的短信,以为是布置作业,打开一看,琚老师说我的一篇博文被校信通推荐了,我都不敢相信,真的吗?半信半疑的我,还是很高兴,马上告诉彦皓:“儿子,琚老师说妈妈的一篇博文得了一个小标志。”彦皓立刻提起精神来,问:“和贾鹏霖妈妈的一样吗?”“应该一样,这可是妈妈的第一个小标志哦,亲妈妈一下,给妈妈一个奖励。
彦皓搂着我的脖子,在脸上“啵”了一下,说:“妈妈真厉害!快回家看看。”
。我突然想起一句话来,对他说:“志在月球,就不会羡慕雄鹰了。彦皓一脸迷惑,说:“什么意思?”我解释说:“如果你的目标是诺贝尔文学奖,就不会再羡慕我的XXT推荐了。”彦皓更是一头雾水,说:“什么是诺贝尔文学奖?看到彦皓有兴趣,那就讲一讲,“诺贝尔文学奖是写作领域里一个很高的奖项,这个奖,全世界的人都知道,如果你得了这个奖,再把作品写到校讯通里,那就一定能得XXT推荐。彦皓好奇的问:“那你的XXT推荐的博文,能得诺贝尔文学奖吗?”我彻底被打败了,哪跟哪吗,我哭笑不得地说:“妈妈还离诺贝尔文学奖十万八千里呢,有到月球那么远。”彦皓于是蹦跳着说:“我要得诺贝尔文学奖!要超过妈妈!”看着儿子这么高兴,我笑了,很好的愿望!虽然路途遥远,但是我和彦皓都坚信:顺着河流走,一定能见到大海!
吃过晚饭,彦皓就嚷着要写作,因为最近他一直在看《水浒传》,就建议他写一写书里的人物,彦皓写了一篇《花和尚》,很不错。
真的很感谢校讯通,有了校讯通的鼓励,我和彦皓都有了写作的动力,更感谢那些一直默默帮助支持我们的博友们,有了你们的鼓励和支持,我和彦皓会更加努力。
睡前,我和彦皓一起看了《这样做男孩最出息》里的一节——“目标:志在月球,就不会羡慕雄鹰”。彦皓知道了,《史记·陈涉世家》中陈胜说的“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”也懂得了“鸿鹄之志”的含义。
深夜,看着熟睡的小彦皓,心想着他今晚一定做了一个美梦!梦到自己长大后,获得了诺贝尔文学奖!