作文标题: 胸怀
即使阿黄不说,黑子灵敏的嗅觉早已告诉它事情的原由。虽然阿黄刻意用竹鼠的味道来掩饰,但是那小狼崽的气味太浓烈,中间还夹杂着一股刺鼻的血腥味。
作为驰骋猎场的狗王,黑子对这两种气味并不陌生。他缓缓走到狗窝外边,突然汪汪的大叫起来。“怎么了,黑子?”老猎手打开灯,提着一把猎枪走了过来。当他看见阿黄身下的一窝浅灰时,他笑了。人的嗅觉自然没有狗的灵敏,他说:“哟,阿黄生崽啦。黑子,喜悦也不能叫这么大声,吵到乡亲们就不好啦。”
黑子见他还没有明白过来,便闯到狗窝里,不顾啊黄的阻拦,叼出一只毛色泛红,但嘴角血迹最多的小狼崽抛到猎人跟前。
“狼!”猎手警觉地竖起猎枪。突然,他什么都明白了。想起昨天把黑子打伤的母狼,又看看这窝小狼崽,他心里一阵绞痛。他不是不肯杀死这窝小狼,实在是因为阿黄护子心切,即使它知道这是仇人的儿子,但它已经母爱泛滥,权把这窝小狼崽当做了自己的儿子。他若是杀了小狼,阿黄不能把体内的奶给自己的儿子,时间长了,可是会化脓的呀!但是如果他不杀小狼,黑子……猎手放下了猎枪。这一切,只能看他们的造化了。
两个月以后的一天,猎手出乎意料地只让黑子自己去山中狩猎。黑子虽然是只优秀的猎狗,可是一旦脱离了主人的猎枪,它就如众目睽睽之下的一块肥肉。黑子以往不是和阿黄一起去装模做样地“狩猎”,就是独自到山中玩耍。这次猎手下达了死命令:必须带回点像样的猎物来。
黑子站在木屋外踯躅不前。他不敢哪!老猎人一看他这幅懦弱样,更生气了,把门狠狠一关,从里面反锁了。黑子心一横,叼出几只小狼,心想:就是死也要带上这几个小畜生!!!
阿黄看了看黑子,又看看“儿子”,闭目一言不发。它也许在想:叼就叼去吧,野外的强者,必须学会狩猎。
黑子见阿黄没有反对,便把所有的狼崽都叼出来了。一,二,三,四,五,六,七,一共七只。这么多!黑子鼓足了士气,一面教它们如何捕捉猎物,一面为他们进行实战演练。老猎人举着望远镜,看到这一切,心里放松了许多。这就是胸怀啊,和狗王阿蓬一样的胸怀。突然,老猎手放松的心情又紧绷起来,小狼们竞挣脱了黑子的管束,径直向村庄跑去!领头的,正是毛色泛红的小狼!
黑子僵住了。它木木地看着小狼远去。突然,他像离弦的箭一样射出去,横挡在小狼面前。“嗷!啊哦哦哦啊!”小狼发出一连串的怪叫,小红狼张开血盆大口,“啊呜”一声咬伤了黑子。
黑子强忍疼痛,依旧挡在小狼面前,不让他们进入村庄。老猎手看着这场激战,突然带上阿黄向村庄跑去,情急之下只带了两颗子弹。只有两颗啊!老猎手顾不得这些,他只关心他爱犬的安全。
“啊哦!”另一只小狼出现在阿黄眼前。“汪!”阿黄慈爱的呼喊着它。“嗷!”“啊呜”一声,阿黄的前腿上竟失去了一大片肉!这就是黑子日夜训练它们的结果吧。呵呵,别说,这,还真像“丛林守护者”阿蓬呢。
黑子最终死去了,带着它对小狼的宽容,带着它对狗王的敬仰,带着它对阿黄的尊重,带着他伟岸的胸怀……死去了。