今天我们学了一篇文章《落花生》,我受益匪浅。文章中,作者许地山讲述了一件小时候与爸爸妈妈和哥哥姐姐,一起花生、仪花生的过。父亲说:“谁能把花生的好处说出来?”作者和哥哥姐姐争先恐后地说:“花生的味美、花生可以榨油、花生的价钱便宜。”但是父亲说花生有一样好处最可贵:花生的果实埋在地里不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上使人一见就生爱慕之心它矮矮的长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。这句话表面上是说花生不想像桃子、石榴、苹果那样炫耀自己的果实。而实际上是指社会上有的人能说会道,但缺乏吃苦耐劳的精神,做一点微不足道的小事就自以为了不起,整天像蝉一样叫;而有些人虽然不善于言谈,但一心扑在事业上,苦干、实干,成为对社会有用的人。是呀!