初中初一作文650字:《少年邓小平》读后有感
最近,我阅读了一本关于邓爷爷的书籍,它的名字就叫《少年邓小平》。它让我了解了邓爷爷在少年时期时的远大抱负和殷殷爱国之心。
让我最佩服的是5岁的邓小平(邓希贤)进入私墊读书时,上课认真,把先生说的每一句话都记住了,从来不开小差,每次练字后,习字本上都是一个个“红鸡蛋”而从来没有得过“柴筷子”,是其他娃儿学习的典范,先生每一次都会用他和其他上课不认真的娃儿比较,每到这时,结果都会形成两个极端。另外,背古文也是他的强项,这是因为他把每一个词、句的意思都真正理解了,经常把这些古文套到现实生活中。他从认识字以后就开始自己看书,而且什么书都看,经常借很多书看,书使他认识了“德先生”、“赛先生”,意思是民主和科学,他还知道了中国是个被人欺负的国家,于是他就走上了爱国救国之路,因为他勤奋,好学,人缘好,所以从此走上了政治家的道路,成为了一代伟人。我觉得邓小平上课认真,不开小差都很值得我去学习,这对我来讲其实并不难,当时只有5岁的邓小平都能够做到,我为什么不能做到呢?我相信,只要有目标就没有什么不可能的事。
在邓小平爷爷15岁的时候,“五四运动”爆发了,邓小平作为一名热爱祖国的青年,和其他爱国人士一样在街上游行,喊着那些充满激情的口号。每当口号声响起,邓小平爷爷就觉得他和自己的国家、广大的民众是那么紧密、那么心心相连。正因为如此,我仿佛看到了这支群情激昂、庞大的队伍,感受到了他们的爱国心切。
“天下兴亡,匹夫有责。”邓小平爷爷从少年时期就执著的践行着这一句话。写到这里,我得感谢这本书,感谢邓小平爷爷,因为是他告诉我,怎样从小树立爱国心,长大做一个为祖国争光的人。