在晋朝,有位良臣,名叫祁黄羊。他为人方正,赢得了皇帝和国民的信任。
话说晋朝的一天,天气晴朗,万里无云。早朝时,晋平公说:“各位大臣,今天朕有一事问大家。南阳没有县令,哪个人可以担当呢?”晋平公刚刚说完,大家就讨论起来。有的说张三,有的说李四,有的甚至想提议自己身边的亲信。这时,晋平公说:“各位爱卿,你们应该有了答案,谁可上前一说。”各位大臣你推我让,谁也不愿意先说。就在这时,祁黄羊上前一步,说:“启禀陛下,臣觉得解狐可以担此重任。”晋平公大非不解:“解狐不是你的杀父仇人吗?你怎么推举他呢?”各位大臣听了,议论纷纷。祁黄羊说:“您是问谁可担当此任,并不是问我我的杀父仇人是谁,解狐有这个能力,就应让他当。”祈黄羊话音一落,晋平公连连点头,表示赞许。于是,便任命了解狐当南阳的县令。
过了一段时间,又是一个早朝,晋平公又问祁黄羊:“眼下军队缺少一个指挥员,你认为谁可以担当这个职务?”祁黄羊不假思索:“祁午可以!
”晋平公十分疑惑:“祁午不是你的儿子吗?难道你不怕国人说你假公济私?”祁黄羊回答说:“您问我谁可担当此任,没问我我的儿子是谁,我觉得祁午是最好的人选。”“好!
”于是,晋平公就录用了祁午。
后来的事实证明,祈黄羊举荐的解狐、祁午在各自的岗位上工作出色,成绩斐然,获得上下的一致好评。
很快,祁黄羊任人唯贤的事就传遍了晋国,国民都夸祁黄羊做得好。他那种“外举不避仇,内举不避亲”的精神受到了大圣人孔子的赞扬:“祁黄羊也值得我们学习呀!