跨过这道坎
虽说退一步海阔天空,这样虽带着几分逍遥,却让生命多了一些妥协。不经历风雨怎见彩虹,面对人生路上的坎坎坷坷,跨过后才有不一样的意义。
面对国土的丧失,沦为阶下囚的悲哀。你的内心一定备受煎熬,不知道你是否想过用死来向世人诉说你的痛,也许,你忍辱苟活就是为了将以有为。胆的味道很苦,你却在每天卧于薪草前尝一遍,为了时时刻刻记着那耻辱。而这些痛有多少人能够承受,你却始终没有选择一死了之。跨过生和死的大门,一个不一样的命运之门打开。十年养兵,十年忍辱,终于恢复了自己的国家。“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”成了千百年来不朽的绝唱。
古往今来,这样的人数不胜数,他们硬是亲手逆转了生命之轮。生命有无数的坎,后面是不一样的世界,勇敢地跨过生命的坎,别留下惋惜和遗憾。
垓下之围,四面楚歌,一代西楚霸王了“时不利兮骓不骓不逝,追不实习可奈何……”的绝唱,包含无尽的无奈和怅然。面对江东父老,你只觉早已无颜,有活下来的机会,你却选择死去,你决绝的背影,在历史中是一个永恒的定格。你的精神,让后人无限敬仰,李清照过江时吟的那句“生当做人杰,死亦为鬼雄”感动了一代又一代人。然而,你的死去也留下许多叹息,一声一声透过历史。如果,如果你能留下,是不是也能像越王那样东山再起?是不是历史就不一样?也许你不能,这道坎太高,你跨不过去,也许你害怕自己无法东山再起,还不如就寻一个解脱。
从某些方面讲,那些刚毅的背影,那些以死明志的人又有几分怯懦与无能,他们害怕看到和理想不符的世界,所以决绝离开,走向死亡之门。
生命的旅途中本就有许多坎,只有真正强大的人才能跨过。遇到这些坎,勇敢地跨过,让有限的生命有无限的意义。