跨过这道坎
期中考试的前一天晚上,我的心像一只活泼可爱的小兔子般怦怦直跳,生怕考不好。这时,爸爸好像看出了我的心思,走过来语重心长地对我说:“张一鸣,没关系,只要你怀着一颗像水流般平静的心,就肯定能考好。”听了爸爸的一番劝告,我焦躁不安的心顿时平静了许多。
第二天考试开始了,当试卷发到我手里时,我便飞快地提笔答题,一切似乎都很顺利。就在即将马到成功时,一道题就像一块硬邦邦的绊脚石把我恶狠狠地绊住了。我便绞尽脑汁,左思右想,用尽一切办法对付这块可恶的“绊脚石”。此时,豆大的汗珠像断了线的珠子一样向试卷纸迅速蔓延,手里的笔迅速失去了马良的威风,可时间却在不停地跑,怎么办?难道就这样不堪一击被这道坎轻易击垮?不,决不!我想可能是太急于求成了,所以才乱了方寸。我及时调整思路,反复读题,脑袋里像过电影一样,认真仔细查找每一个知识点,终于一条清晰的思路从我脑海中闪过,我急中生智,反复试验,咬紧牙关把这块盘根错节的绊脚石给解决了。我的心也随之从天上落到了地上,清脆的铃声仿佛为我歌唱。远眺窗外,感觉太阳无比灿烂,天空更加湛蓝。
通过这次考试,我悟出了一个深刻的道理:不管遇到什么困难,只要有信心,不放弃就一定能跨过那道坎。