不好的习惯
我曾经有一个小毛病——爱挖鼻孔,吃饭的时候、看书的时候、和小伙伴儿玩的时候……反正,我总是不由自主就挖了起来,妈妈再三提醒我,可是作用也不大。
看了《珍爱生命 健康成长》这本书后,我懂得了许多知识,原来,人的一只手上大约有40万个细菌呢!太可怕了,每天,不知道有多少个细菌跑进了我的鼻孔。现在,我已经改正了挖鼻孔的坏习惯 ,可我还是得上了鼻窦炎,医生说:“要抓紧时间治疗,不然鼻腔内还会长息肉。”听了医生的话,我简直害怕死了,因为真是那样的话,还要动手术才可以治好呢。
坏习惯有时会给我们带来大麻烦,曾经流行的非典型性肺炎是那个世纪第一种袭击全球的传染病,它是通过呼吸道传播、消化道传播和接触传播的,它的大面积爆发和快速传播与我们平时的不良生活 习惯以及环境污染有很大的关系。那年,我国和日本、越南、老挝、泰国、韩国、台湾地区、巴基斯坦、印尼相继爆发禽流感,其中,越南还发现禽流感传给人的病例。这些由病毒、细菌引起的疾病就 发生在我们身边,如果你不讲卫生,这些病毒、细菌就可能乘虚而入,影响你的身体健康,影响你的快乐成长!
所以,我们每个人都要从小养成良好的卫生习惯。