孝敬是中华民族的传统美德。我认为我就是一个有孝心的孩子。首先,我会做好自己。我认真学习,每天一回家就先把老师布置的作业写好,遇到难题尽量想办法自己解决,比如查字典、上百度等等;生活上,我的独立能力较强,比如我从一年级开始就自己上下学,现在周五放学我能一个人乘公交车回老家。其次,爸爸妈妈们平时工作较忙,我不仅自己能照顾自己,还能做一些力所能及的家务活。比如倒垃圾、扫地、烧饭我都行,每个星期六,家里拖地的活就是我包干的。爸爸妈妈常说:好好学习,好好生活,独立自主,让爸爸妈妈少操心,就是最大的孝心。
另外,关爱老人也是有孝心的表现。因为老人们用自己的青春年华为家庭和社会做出了巨大贡献。每到周末,我和爸爸妈妈就一定会回老家去看望爷爷奶奶,和他们聊聊天,一起享受天伦之乐。“老吾老,以及人之老”,我还会利用假期去附近的福利院去看望孤寡老人。还记得9岁那年我组织假日小队去敬老院。那天,我和同学买了水果来到敬老院,先把水果分给老人们吃,然后开始干活。我们拿起大扫帚在庭院里扫地。那时,正是秋天,落叶满地都是,但是我们用力把它们扫成一堆,然后一趟一趟地把它们倒到垃圾桶里,直到把庭院打扫得干干净净才离开。虽然我很累,但心里却很快乐。