读《假如给我三天光明》有感
马克吐温曾经说过,十九世纪出了两个奇人,一个拿破伦,另一个是海伦凯勒。今天我有幸拜读了海伦凯勒的自传《假 如给我三天光明》。
海伦凯勒是一个又聋又哑的盲人,她在无光、无声、无语的环境下快乐地生活了八十七个春秋,她不仅没有哀叹老天的不公,在老师和家人的帮助和支持下靠着自身的努力考上了令全世界学生都神往的哈佛大学。还靠一颗不屈不扰的心,用生命的全部力量到处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人带来了福音。
海伦凯伦的坚强真让我佩服,她那不屈不挠挑战生命挑战世界的精神也值得世人学习,面对困境,表现出的是她惊人的毅力,她在黑暗中找到了人生的光明,最后也把光明带给了其他残疾人。
读完了这本书,让我们这些生活在幸福时代的健全人感到万分惭愧,我们的优越的条件,拥有健康的身体,却还不如既聋又哑的盲人,不仅如此,有的同学学习成绩还很差呢。与海伦凯勒相比,我们理应学得更好,做得更好,认真学习掌握更多的知识,还要为爸爸妈妈分担更多的家务。