小学五年级作文450字:坚持不懈
坚持不懈就是指坚持到底,毫不松懈。 一天,刚下过雨,空气清新,我出去散步。走着走着,我忽然看到大树旁有一个黑乎乎的东西,我走过去一看,原来是一只肚大腰细的蜘蛛,它正织网!
刚才的一阵风雨把蜘蛛的网破坏了,它正抢着重新织。蜘蛛大约有两分硬币那么大,黑褐色的皮,8只爪子相对地环抱着圆圆的大肚子,它正吊在空中,我决定很奇怪,难道蜘蛛会飞?走近仔细一瞧,原来它是被一根柔长的细丝吊在空中,丝的上头系在一根树枝上,丝的下头连着蜘蛛肚子下面的一个小孔,随着8只爪子不停地划动,那丝也不断地延长。哦!
原来蜘蛛从小孔里分泌出粘液,遇到空气粘液就变成柔长的细丝。蜘蛛落到下面木桩上把细丝固定好,顺着树干很快地回到原来的那根高枝上。它往下跳,也不会摔着。因为这时第2根丝早就从小孔里吐出来了。它又稳稳地落在木桩上,接着第3根,第4根……过了好一会儿蜘蛛重要只好了网。 蜘蛛虽小,但它那种不怕困难、坚持不懈的精神只得我们学习!