九年后,你静静地睡着了……你是那么脏,从前清澈的眼睛也变得浑浊……可这不会弄脏了纯净的天堂……
在秋田犬八公很小的时候,他从笼子里跑了出来,跌跌撞撞地在熙熙攘攘的人群中跑来跑去。那时,一双脚在你面前停了下来,那是教授。教授用心的抚养八公,细心地照顾八公,八公也十分依赖教授。时间久了,他不肯离开教授半步。而教授是有工作的,每天他都会坐火车来往。在每天傍晚五点,教授就会从火车站出来。
教授每天上班前,八公都和他一块儿去火车站。八公舍不得教授,不肯从火车站回家,那样子,就像艰难地诀别……而教授每每把八公送回家中,八公总会想尽办法跑到火车站去,等待着教授。
而美好的生活却总是短暂的。
就是那天,他们真的诀别了……
五点了,八公在火车站门口等待着,主人没有出来……
第二天,八公仍忠诚的等待着,他相信主人一定会出来的,拥抱他,陪他一起玩……
第三天……
可是,他的主人永远都出不来了。八公不知道,教授已经去世了,他不可能在火车站门口出来,不可能陪八公在一起了……
晚上,八公睡在已经不再行驶了的破火车下。他不肯离开火车站,他的心中只有主人。从车下那小小的缝隙中,他看到的是一辆辆火车驶进车站,人们的谈笑风生。
八公默默地等着,他身后的柳树由翠绿翠绿的叶子变成深绿,再变成枯黄,最后被风吹掉,一遍又一遍……
八公老了……
又是一个五点钟,八公来了。他在火车站口无论刮风下雨已经等了足足九年!他好累,真的好累……可八公认为主人随时都会出来呀。在他活着的时候,他不会放弃……
他已经无力再坐着了。他静静地趴下,闭上了眼睛。
这一闭,却再也不会再睁开了……
在天堂,八公或许就在火车站门口,现在刚好五点,八公看见了主人,欢快地迎了上去……
鸭鸭の话:昨天看了一部电影,叫“忠犬八公”,看完特别感动,写下了《定格5:00》,还请博友们指出不足!谢谢!