小学一年级作文(600字):当我遇到困难的时候
数学老师为了加强我们的口算能力,要求我们每天都要在家练习口算,姥爷还格外严格要求我,“错一罚十”就是姥爷对我提的要求,当然还有时间限制。
昨天晚上我就很倒霉,第一次错了一道题,姥爷罚我又做了十道,可这十道题里有两个我不太会,又错了,这也就意味着我还要再做20道。姥爷给我讲解那两道错题时,我哭了。我不做了,太难了,我不会。
妈妈听见我的哭声,来到我面前,弄清了我哭的原因,告诉我这次是因为我不会,所以错了也不罚,但如果是因为我粗心,那惩罚一定要执行。
姥爷耐心的给我讲了这类题该怎么解答,又举了几个例子让我练习。其实也不难,再遇到这样的题我就会做了。
遇到困难绕着走,只会让难题像滚雪球一样越来越大,如果趁它还是小雪花时把它融化掉,该是一件多么容易的事。
妈妈后记:小乐正在大哭,只有先让她冷静下来,她才能听进我讲的话。我就先告诉她,这是因为她不会才错的,不惩罚。小乐一听不再罚了,就停止了哭声,也愿意听她姥爷讲题了。学会之后又练习了几道,小乐掌握了这类题的做法,小脸立刻阴转晴,我问她:“不难吧?”她笑着点点头,“那刚才谁叫难来着”,小乐不好意思的笑了,“那以后遇到困难了,是哭还是想办法解决?”“想办法解决”,小乐笑着答道。
孩子在遇到困难的时候,可能最直接的反应就是逃避,这时候如果再批评她,只会让她以后遇到困难时更加逃避。避开孩子坏情绪爆发的时候,先冷处理,等她冷静下来以后再和她一起找出错误之处,比当时对她大吵效果要好得多,其实孩子还是能听见去道理的,重要的是家长要掌握好时间和方法。