我读了一本名叫《猫头鹰喔喔呼》的图画书,故事讲的是:一只迷路的猫头鹰,钻进了一个母鸡窝。母鸡们都赶他走,因为她们需要的是一只会喔喔叫的公鸡。猫头鹰学习像公鸡一样走路、守护鸡窝,可就是学不会喔喔叫,母鸡们都嘲笑、排挤他,只有一只芦花鸡一直包容他,爱护他,给他指点……
其实,我们哪个人都不可能是完美的。假如你是一只小鸡,让你学小猫叫,你当然叫得没有真猫叫得好。每个人身上都有自己的优点和缺点,我们要学习别人的优点,试着去包容别人的缺点,这样我们才能有更多的朋友,取得更大的进步!也会更加快乐!
那一只芦花鸡,就像我们敬爱的老师,像疼爱我们的爸爸妈妈。当我们做错事儿的时候,考试成绩不好的时候,他们从来不嫌弃我们,而是包容我们,帮我们分析原因,给我们鼓励。
我们从小就要学会包容别人的缺点,多看别人的优点,不嫌弃别人,多帮助别人,长大了,做一个海纳百川、优秀的人。只有这样,我们才会更加快乐!