小学五年级作文700字:做个诚实的人
.Sac712 “诚实是人生的命脉,是一切价值的根基o”这是德塞第的一句名言o可见,诚信于人价值不菲:一诺千金!
记得那是发生在小学时的一件事o学校突然接到教育局的通知,次日将有督导检查团来学校检查工作o很快,这则消息飞遍了整个校团,广播里传来大家熟悉的高分贝音乐声,同学们都知道这是停课大扫除的命令o一会儿,各班班主任便神情严肃地到班落实校长下达的任务o   ,   班主任清了清嗓子,郑重地说:“明天有领导来我校检查工作,大家一定要学“聪明”点,不许瞎说o也许哪位领导会随便抽查一些同学,并问些问题,如你们上不上体育课,家庭作业多不多,老师体罚不体罚学生,学校有没有乱收费现象等等,你们一定要回答体育课按时上,家庭作业不多也不少,老师从不体罚学生,学校从不乱收费o如果真的抽到我们班中的哪一个,出了差错,将影响学校的声誉,你要承担责任!
”    他的话音刚落,同学们便窃窃私语,大家非常惊讶,平时一向教我们诚实做人的班主任,今天怎么会这样,这是我们的班主任吗?其实大家都心知肚明,刚才他的话大多与事实不符——体育课常被主科老师抢去,气得同学们干瞪眼;家庭作业有时老师布置起来像比赛,我们要做得半死;缺作业的同学常被捉去罚抄,十遍二十遍真是小菜一碟;最可恨的是那个X老师,常叫我们到指定书店购书,放晚学布置,第二天早读课就查,等其它店也卖该书时,同学们发现人家卖的便宜多了……     第二天,我和我的几位同学在花坛边玩耍时,真的碰到一位领导并把我们叫住,“老师好!
”我们慌忙向那位领导问好,“你们好!
我想了解了解你们班级的情况,你们一周上几节体育课?家庭作业每天做多长时间?……”他刚开始问的几个问题,我们都能对答如流,可后来有些跟老师的“押题”不一样,大家就慌了神,支支吾吾的,不知如何回答,生怕出错,个个满面通红o     其实,此时我们多么想实事求是地说出自己的心理话,可是我们不能忘记老师的嘱咐,不能影响学校的声誉o虽说诚信无价,可那时我觉得做个诚实的人真不容易啊!